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Maßnahmen bei schlechter Wasserqualität für Tee

Um die optimale Wasserqualität für Tee zu erhalten, kann das Teewasser aufbereitet werden. Im Handel sind dafür spezielle Wasserfilter erhältlich. Sie regulieren insbesondere die Wasserhärte und liefern damit die gewünschte weiche Wasserqualität für Tee. Wer sich keinen Wasserfilter anschaffen möchte, kann sein Wasser für Tee auf andere Weise enthärten. Dazu muss das Wasser mehrfach hintereinander kurz aufgekocht werden. Dadurch wird der Kalk im Wasser ausgefällt und sinkt ab². Keine sinnvollen Alternativen zum Leitungswasser für Tee sind destilliertes oder Mineralwasser. Mineralwasser enthält häufig besonders viel Calcium und Magnesium und ist damit besonders hart³. Es bewirkt genau das Gegenteil.

Ursachen für schlechte Wasserqualität für Tee

Um herauszufinden, ob Trinkwasser das richtige Wasser für Tee ist, sollte mit einem unserer professionellen Wassertests ermittelt werden, ob es die optimale Wasserqualität für Tee hat. Dabei wird nicht nur die Wasserhärte ermittelt. Auch alle anderen Werte, die Trinkwasser für Tee einhalten muss, werden überprüft. Mit einer solchen Analyse von uns lassen sich weitere Inhaltsstoffe des Trinkwassers ermitteln, die eine negative Auswirkung auf die Wasserqualität für Tee haben können.

Außerdem lässt sich bei unserer Wasseranalyse gleichzeitig auch noch ermitteln, ob unter Umständen weitere Belastungen des Trinkwassers zum Beispiel durch Schwermetalle vorliegen. Diese Belastungen können mitunter auf veraltete Wasserleitungen aus Blei im Haus oder beim Hausanschluss zurückzuführen sein. Auch bakterielle Verunreinigungen des Trinkwassers lassen sich mit einer unserer Wasseranalysen ermitteln. Sie können ebenfalls unabhängig von der vom Wasserversorger zur Verfügung gestellten Wasserqualität innerhalb des Hausleitungssystems entstehen. 

» zum Wassertest

 Test Wasserqualität

 

Referenzen
[1] Tee-Magazin: weiches Teewasser
[2] Deutscher Tee-Verband: Wasser Tee

Tee Wasserqualität

Welchen Einfluss hat die Wasserqualität auf Tee

Da Tee nahezu ausschließlich aus Trinkwasser besteht, sollte die Wasserqualität für Tee genauso wie für Trinkwasser besonders hoch sein. Das heißt, das Wasser sollte keine gesundheitsschädlichen Stoffe enthalten. Bei Trinkwasser ist das hierzulande in der Regel eine Selbstverständlichkeit.

Tee Wasserqualität

Je nachdem, wie das Trinkwasser beschaffen ist, kann es jedoch Auswirkungen auf den Geschmack vom Tee haben. So wie Trinkwasser von Region zu Region unterschiedlich schmecken kann, kann auch der Tee, der mit dem Wasser zubereitet wird, unterschiedlich schmecken. Die beste Wasserqualität hat weiches Wasser für Tee. Es sollte daher für die Zubereitung von Tee verwendet werden. Weiches Wasser enthält im Gegensatz zu hartem nur sehr wenige Calcium-Verbindungen. Es ist kalkarm.

Auswirkungen schlechter Wasserqualität für Tee

Die Wasserhärte ist das entscheidende Kriterium bei der Wasserqualität für Tee. Unabhängig vom individuellen Geschmacksempfinden hat die Wasserhärte eine nachweisbare Auswirkung auf die Aromen von Tee und entscheidet darüber, welches Wasser für Tee geeignet ist.

Kalzium und Magnesium, das in hartem Wasser besonders viel enthalten ist, verbindet sich bei der Zubereitung mit bestimmten Säuren, die im Tee enthalten sind1. Diese Säuren sind jedoch für das Aroma des Tees verantwortlich. Hartes Wasser für Tee neutralisiert damit regelrecht das Teearoma und hat eine schlechte Wasserqualität für Tee. Umgekehrt gilt daher, dass besonders weiches Wasser eine optimale Entfaltung der Aromen im Tee ermöglicht. Aus diesem Grund hat weiches Wasser die beste Wasserqualität für Tee und sollte für die Zubereitung von Tee möglichst immer verwendet werden.

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Welchen Einfluss hat die Wasserqualität auf Tee Da Tee nahezu ausschließlich aus Trinkwasser besteht, sollte die Wasserqualität für Tee genauso wie für Trinkwasser besonders hoch sein. Das... mehr erfahren »
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Tee Wasserqualität

Welchen Einfluss hat die Wasserqualität auf Tee

Da Tee nahezu ausschließlich aus Trinkwasser besteht, sollte die Wasserqualität für Tee genauso wie für Trinkwasser besonders hoch sein. Das heißt, das Wasser sollte keine gesundheitsschädlichen Stoffe enthalten. Bei Trinkwasser ist das hierzulande in der Regel eine Selbstverständlichkeit.

Tee Wasserqualität

Je nachdem, wie das Trinkwasser beschaffen ist, kann es jedoch Auswirkungen auf den Geschmack vom Tee haben. So wie Trinkwasser von Region zu Region unterschiedlich schmecken kann, kann auch der Tee, der mit dem Wasser zubereitet wird, unterschiedlich schmecken. Die beste Wasserqualität hat weiches Wasser für Tee. Es sollte daher für die Zubereitung von Tee verwendet werden. Weiches Wasser enthält im Gegensatz zu hartem nur sehr wenige Calcium-Verbindungen. Es ist kalkarm.

Auswirkungen schlechter Wasserqualität für Tee

Die Wasserhärte ist das entscheidende Kriterium bei der Wasserqualität für Tee. Unabhängig vom individuellen Geschmacksempfinden hat die Wasserhärte eine nachweisbare Auswirkung auf die Aromen von Tee und entscheidet darüber, welches Wasser für Tee geeignet ist.

Kalzium und Magnesium, das in hartem Wasser besonders viel enthalten ist, verbindet sich bei der Zubereitung mit bestimmten Säuren, die im Tee enthalten sind1. Diese Säuren sind jedoch für das Aroma des Tees verantwortlich. Hartes Wasser für Tee neutralisiert damit regelrecht das Teearoma und hat eine schlechte Wasserqualität für Tee. Umgekehrt gilt daher, dass besonders weiches Wasser eine optimale Entfaltung der Aromen im Tee ermöglicht. Aus diesem Grund hat weiches Wasser die beste Wasserqualität für Tee und sollte für die Zubereitung von Tee möglichst immer verwendet werden.

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